Bases para a transição agroecológica no Estado do Amazonas

  • COSTA, Francimara Souza da Universidade Federal do Amazonas
  • PEREIRA, Kedma de Lima Universidade Federal do Amazonas
  • CASTRO, Albejamere Pereira de Universidade Federal do Amazonas
  • FRAXE, Therezinha de Jesus Pinto Universidade Federal do Amazonas
  • SOUZA, Wladson de Jesus Universidade Federal do Amazonas
Palavras-chave: agroecologia, Amazônia, agricultura familiar

Resumo

Este trabalho caracteriza a transição agroecológica na região metropolitana de Manaus, Estado
do Amazonas, por meio dos principais componentes das dimensões social, econômica
e ambiental. As informações foram coletadas por meio da aplicação de formulários junto aos
agricultores que comercializam seus produtos na feira AGROUFAM, da Universidade Federal
do Amazonas. Os Resultados apontam que a maioria dos agricultores se encontram no
nível de conversão total da agricultura convencional para a agricultura orgânica, porém, 30%
dos agricultores ainda utiliza insumos químicos em seus sistemas de cultivo. As informações
apresentadas embasam o conhecimento a respeito dos fatores envolvidos na transição agroecológica
da região, subsidiando a elaboração de estratégias para potencializar esse processo
junto aos agricultores que ainda se encontram na produção convencional.

Publicado
2018-08-18