Agricultura ecológica no semiárido de Pernambuco: caminhos para a construção de sistemas alimentares sustentáveis

  • GONÇALVES, André Luiz Instituto Federal Catarinense – IFC
Palavras-chave: agroecologia, resiliência, desenvolvimento rural

Resumo

O desafio de conciliar produção agrícola, geração de renda e conservação dos recursos da
natureza constitui-se em um dos grandes impasses da atualidade, particularmente em regiões
mais suscetíveis às mudanças climáticas como a região do semiárido brasileiro. O Centro de
Desenvolvimento Agroecológico Sabiá, localizado em Pernambuco, vem desenvolvendo uma
série de iniciativas de promoção da agroecologia no estado. Com apoio da agência de cooperação
alemã MISEREOR foi realizado um estudo comparativo em diversos municípios do
agreste e sertão pernambucano, visando demonstrar a importância da abordagem agroecológica
na construção de sistemas agroalimentares mais sustentáveis. Foram entrevistadas 419
famílias e os Resultados apontam que em geral as unidades de produção agropecuária que
adotam métodos agroecológicos produzem mais alimentos, geram mais renda e conseguem
conservar os recursos naturais, quando comparadas a propriedades convencionais.

Publicado
2018-08-21