Apicultura proporcionando emprego e renda para agricultores familiares de Porangatu-GO

  • Brunno Oliveira do Couto
  • José Augusto Pereira Marques
  • Nathana Izabela Silva Sales Universidade Estadual de Goiás
  • Rodrigo Alberto Lopes
Palavras-chave: Atividade apícola; Desenvolvimento; Econômico; Social.

Resumo

A apicultura é uma atividade que promove a conservação e permite a manutenção da biodiversidade através do serviço ambiental de polinização, sendo uma das poucas atividades agropecuárias que preenche todos os requisitos da sustentabilidade: o econômico porque gera renda para os apicultores; o social porque utiliza a mão-de-obra familiar; e o ecológico porque não se desmata para criar abelhas. Esse estudo tem como objetivo analisar o perfil socioeconômico da apicultura em Porangatu - GO. A pesquisa foi realizada por meio de estudo de caso, através de entrevistas semi-estruturados e visitas técnicas a apiários em Porangatu – GO junto a um Técnico, além de entrevistas com membros do Conselho de Administração da Cooperativa dos Apicultores e Agricultores Familiares do Norte Goiano (COOPERMEL). A maioria dos apicultores entrevistados possui apiários familiares relativamente pequenos, tendo a apicultura como renda complementar. Com relação aos gargalos socioeconômicos, membros do Conselho de Administração da COOPERMEL afirmaram que os principais se referem à falta de capital de investimento e de conhecimento técnico principalmente em comunidades rurais. Por outro lado, revelaram que a cooperativa tem feito parcerias com aqueles que querem investir na atividade apícola, os quais podem pagar as caixas com parte da produção de mel. Além disso, a cooperativa incentiva à qualificação do apicultor através de cursos profissionalizantes e participações em eventos. Portanto, no município de Porangatu a apicultura é proveniente da agricultura familiar, gerando renda e emprego. O estudo também demonstrou a grande importância da COOPERMEL para o desenvolvimento socioeconômico da apicultura no município. 

Publicado
2020-07-10
Seção
CBA - Economias dos Sistemas Agroalimentares de Base Agroecológica