Identificação de variedades crioulas em bancos de sementes familiares no Alto Sertão Sergipano, Brasil

  • AMORIM, Lucas Oliveira do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural/UFRGS
  • CURADO, Fernando Fleury Embrapa Tabuleiros Costeiros
  • BARTH, Vinícius Jean Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural/UFRGS
Palavras-chave: agroecologia, agrobiodiversidade, conhecimento tradicional

Resumo

Este trabalho traz resultados do levantamento e identificação de variedades de crioulas de
milho e feijão armazenadas em Bancos de Sementes Familiares no Alto Sertão Sergipano,
Brasil. Na coletada de dados, foi realizada uma oficina na comunidade Lagoa Dantas, município
de Poço Redondo em maio de 2015. Na oportunidade estiveram presentes 18 agricultores.
Para o levantamento foi utilizada a técnica participativa “Lista da Agrobiodiversidade”. Entre
maio e julho de 2015 também foram realizadas entrevistas com 28 camponeses. Os dados
obtidos demonstraram que há uma grande diversidade de variedades de sementes crioulas
armazenadas pelos camponeses em seus bancos familiares. A espécie com maior diversidade
foi o feijão de arranque, com 18 variedades, seguida pelo milho, com 16 variedades e o
feijão de corda com 8 variedades.

Publicado
2018-08-18