Levantamento de Práticas Agroecológicas no Assentamento Teijin, Nova Andradina/MS

  • Patricia Fernandes Kalkuski
  • Lucas Wagner Ribeiro Aragão
  • Shaline Sefara Lopes Fernandes
  • Tauane Catilza Lopes Fernandes
  • Viviane Mallmann uems
Palavras-chave: Alimentos, Agrotóxico, Agroecologia.

Resumo

O estudo sobre a investigação de técnicas utilizadas para produção de alimentos tem crescido grandemente, principalmente no que tange ao uso de agrotóxicos e produção agroecológica. No Mato Grosso do Sul não é diferente, vários de seus municípios possuem a maior população rural, sendo elas as responsáveis em gerir a produção de alimentos que chegam frescas, cotidianamente nas casas, seja por feiras, entregas particulares ou até mesmo mercados. Mas é necessário voltar um olhar sobre a realidade de produção que estes produtores estão vivenciando para produzir estes alimentos. Logo, este estudo, veio com o intuito de averiguar, em cinco propriedades do Assentamento Teijin, Nova Andradina-MS, os métodos (se agroecológicos ou se fazem uso de agrotóxicos) utilizados na produção de leite e outras atividades complementares. Como principal resultado pode-se apontar a grande necessidade de formação dos agricultores e de uma assistência técnica especializada, que possa trazer a estes produtores acompanhamento pra inserção e execução de práticas agroecológicas, visto que em 90% das propriedades visitadas, o uso dos agrotóxicos se faz presentes diariamente. Apenas 10% do grupo entrevistado faz uso de técnicas livres de veneno.

Publicado
2018-12-27
Seção
AGROECOL - Desenvolvimento Rural e Urbano em Bases Agroecológicas