Novidade na agricultura familiar

agroecologia e produção de vinagre no bioma Cerrado

  • Viviane MALLMANN uems
  • Liz Moreira Rogelin
  • Shaline Sefara Lopes Fernandes
  • Lucas Wagner Ribeiro Aragão
  • Tauane Catilza Lopes Fernandes
Palavras-chave: Settlements, sustainability, vinegar, techniques.

Resumo

Este artigo vem trazer o relato da experiência de uma agricultora, residente no município de Sidrolândia-MS, em área de assentamento. A realidade brasileira quanto a questão de reforma agrária mostra a necessidade da adoção de novas práticas como é relatado neste artigo. As terras destinadas para assentamentos, são em sua grande maioria consideradas improdutivas, salvo alguns Projetos de Assentamentos (P.A´s) no pais. O relato de experiência desta agricultora vem mostrar que existe uma possibilidade de encontrar a sustentabilidade, obtendo condições de vida no lote, desde que se obtenha acesso a estudo de técnicas e assistência técnica que possibilitem a execução de projetos de recuperação de modo gradual e a inserção de estratégias que busquem trazer durante esse processo, uma renda. Logo, o principal objetivo deste estudo foi mostrar a versatilidade de uma planta, a vinagreira ou rosela, apoiada na produção agroecológica como alternativa de geração de renda, durante o longo processo de recuperação do ambiente como um todo. Como resultado obteve-se vários produtos e neste estudo se dará enfoque para a produção de vinagre, que dado as encomendas, se estendeu para mais duas propriedades.

 

 

Publicado
2018-12-29
Seção
AGROECOL - Agroindústria Familiar dos produtos da sociobiodiversidade e agregaç