Aceitabilidade de biscoito tipo cookie enriquecidos com farinha de jatobá

  • Francieli Stefani Alves Ribeiro Ramos Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, IFMS, campus Coxim
  • Thais Custódio dos Santos IFMS
  • Thales Henrique Barreto Ferreira Universidade Federal da Grande Dourados, UFGD
  • Miriam Cristina da Silva Gomes Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, IFMS, campus Coxim
  • Cláudia Leite Munhoz Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, IFMS, campus Coxim
Palavras-chave: Hymenaea courbaril, Aceitabilidade Sensorial, Aceitação.

Resumo

Biscoitos tipo cookie são produtos alimentícios muito utilizados para a substituição da farinha de trigo por farinhas de vegetais, como o jatobá, visando o enriquecimento nutricional desses produtos. O jatobá possui polpa farinácea, o que contribui para seu uso na área de panificação. O objetivo deste trabalho foi elaborar biscoito tipo cookie com substituição da farinha de trigo por farinha de jatobá e verificar sua aceitabilidade sensorial. Foram elaboradas duas formulações de biscoitos tipo cookie com 10% e 20% de farinha de jatobá. As formulações foram submetidas à análise de aceitabilidade sensorial e índice de aceitação. As formulações apresentaram boa aceitabilidade sensorial e a amostra com 10% de farinha de jatobá teve mais de 80% de aceitação para os atributos de aparência, cor, aroma, doçura, sabor e qualidade global.   

Biografia do Autor

Francieli Stefani Alves Ribeiro Ramos, Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, IFMS, campus Coxim

Acadêmica do curso Tecnologia em Alimentos, IFMS, campus Coxim

Thales Henrique Barreto Ferreira, Universidade Federal da Grande Dourados, UFGD

Acadêmico do curso Engenharia de Alimentos, FAEN, UFGD

Miriam Cristina da Silva Gomes, Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, IFMS, campus Coxim

Técnica de Laboratório do IFMS, campus Coxim

Cláudia Leite Munhoz, Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, IFMS, campus Coxim

Profa. Dra. do IFMS, campus Coxim

Publicado
2018-12-29
Seção
AGROECOL - Agroindústria Familiar dos produtos da sociobiodiversidade e agregaç