Aceitação Sensorial de Bala Funcional de Bocaiuva (Acrocomia Spp.)

  • Letícia Marcondes
  • Zizelina Mendes Dutra
  • Barbara Ferreira Brites
  • Erlandson Ferreira Saraiva
  • Valdemiro Piedade Vigas
Palavras-chave: Acceptability, Xylitol, Native fruits

Resumo

A bocaiuva é um fruto com elevado potencial como um alimento funcional. Com base no crescimento do segmento de confeitos no cenário brasileiro e mundial e vislumbrando atender a tendência de inclusão de novos ingredientes e tecnologias no mercado de alimentos funcionais este trabalho teve como objetivo desenvolver balas funcionais de bocaiuva, contendo gelatina, fibras solúveis, mel e opção de adição de xilitol. Foram desenvolvidas balas, com concentração de polpa de bocaiuva de 28, 33 e 38% e adição de xilitol com 33% de polpa. Foram avaliadas quanto a aceitação de atributos sensoriais e interesse de compra das balas desenvolvidas. A bala de bocaiuva com 33% de polpa de bocaiuva adicionada de xilitol obteve melhor aceitação sensorial. O uso de bocaiuva na formulação de uma guloseima consumida pela maioria das pessoas em seu cotidiano traz um sabor diversificado e sui generis, evitando que as balas sejam taxadas de “vilões” das dietas, pois associada a outros ingredientes podem contribuir em benefícios para saúde.

Palavras-chave: Aceitabilidade, Xilitol, Frutos nativos

Publicado
2018-12-29
Seção
AGROECOL - Agroindústria Familiar dos produtos da sociobiodiversidade e agregaç