Levantamento dos Atributos Químicos de Lavouras de Mandioca (Manihot Esculenta) e Pimenta do Reino (Piper Nigrum) na Comunidade Boa Vista no Município de Acará, Pará

  • Jhonata Santana CORREA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA
  • Kelves Williames dos Santos SILVA
  • Mateus Higo Daves ALVES
  • Auriane Consolação da Silva GONÇALVES
  • Pedro Moreira de SOUZA JUNIOR
Palavras-chave: Uso do solo, Agricultura, Disponibilidade de nutrientes

Resumo

O trabalho objetivou realizar um levantamento dos atributos químicos de lavouras de mandioca (Manihot esculenta Crantz.) e pimenta do reino (Piper nigrum L.) na comunidade Boa Vista no município de Acará, Pará. As amostras de solo foram coletadas em camadas de 20 cm de profundidade para determinação de pH, P+, K+, Ca2+ + Mg2+, Al3+, SB e CTC. A determinação dos parâmetros químicos do solo foi realizada nas dependências do laboratório da Universidade Federal Rural da Amazônia – Campus Capanema. Os resultados apontam que o solo em ambas as lavouras é pobre quimicamente, caracterizando que as áreas onde ocorrem os cultivos mostraram empobrecimento do solo com base nos parâmetros analisados.

Publicado
2018-12-28
Seção
AGROECOL - Uso e Conservação dos Recursos Naturais