Perspectivas Para Conservação de Variedades Crioulas

  • Marcus Dhilermando Hora de Souza Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências Agrárias Ambientais e Biológicas
  • Jocilene do Rosário Cruz Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências Agrárias Ambientais e Biológicas
Palavras-chave: Agrobiodiversidade; Preservação; Erosão genética; Seleção.

Resumo

As variedades crioulas têm sofrido grande perca de diversidade genética provocada pelo uso de sementes hibridas em substituição às variedades locais. Para as comunidades camponesas, as sementes crioulas possuem forte aspecto cultural, e inestimável riqueza imaterial. Com isso, este trabalho tem por objetivo reunir as informações de maior relevância a respeito de práticas de preservação da agrobiodiversidade em variedades crioulas. O levantamento utilizou como fonte de dados o Periódico CAPES e o Google Acadêmico. A implementação de métodos variados de conservação tem se mostrado estratégia eficiente na preservação da agrobiodiversidade, fornecendo às comunidades rurais maior segurança alimentar e autonomia financeira. A conservação de sementes crioulas pelos agricultores tem sido o que mantem a biodiversidade dos cultivos e favorecendo a seleção de variedades adaptadas às regiões de cultivo.

Publicado
2020-11-25