Caracterização Preliminar da Qualidade de Sementes de Três Genótipos de Milho Crioulo Cultivados no Sul do Brasil
Resumo
As sementes crioulas representam um modo de produção da agricultura sustentável, ficando livres da dependência de aquisição anual de sementes hibridas ou transgênicas. A análise da qualidade dessas sementes desde a seleção e armazenamento, é fundamental. O objetivo do presente trabalho foi realizar avaliação física, de germinação e de desenvolvimento de plântulas de três genótipos de milho crioulo: ferro, amarelão e caiano, armazenados em ambiente refrigerado. As análises foram realizadas no Laboratório de Análise de Sementes da Ufpel, onde foram feitos os seguintes testes: peso de mil sementes – PMS, número de sementes por quilograma, germinação e comprimento de plântulas. Preliminarmente, é possível afirmar que estes genótipos possuem características muitos distintas, quanto ao Peso de Mil Sementes e a qualidade fisiológica das sementes avaliadas, com indícios de o Ferro ser menos suscetível à deterioração e o Amarelão possuir grande desenvolvimento inicial do sistema radicular.