Resíduos agrícolas incorporados a substrato comercial na produção de mudas de repolho

Autores

  • MENEGHELLI, Lorena Aparecida Merlo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo, campus Santa Teresa
  • LO MONACO, Paola Alfonsa Vieira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo, campus Santa Teresa
  • KRAUSE, Marcelo Rodrigo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo, campus Santa Teresa
  • MENEGHELLI, Caroline Merlo Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
  • GUISOLFI, Louise Pinto Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo, campus Santa Teresa
  • CALMON, João Marcos Izoton Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo, campus Santa Teresa

Palavras-chave:

Brassica oleracea, var, capitata, agricultura orgânica, moinha

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito de concentrações crescentes do resíduo do processamento do
café (moinha) em substratos alternativos compostos de fibra de coco, casca de ovo e substrato
comercial, nas variáveis de crescimento de mudas de repolho. O experimento foi realizado
no delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e dez repetições, sendo os
tratamentos: T0: substrato comercial Bioplant (testemunha); T1: 10% de subproduto do processamento
do café (moinha) (MO) + 15% fibra de coco (FC) + 5% casca de ovo (CO) + 70%
substrato comercial (SC); T2: 20% de MO + 15% FC + 5% CO + 60% SC; T3: 30% de MO +
15% FC + 5% CO + 50% SC; T4: 40% de MO + 15% FC + 5% CO + 40% SC. As variáveis avaliadas
foram: condutividade elétrica do substrato, número de folhas, altura de plantas e massa
seca total de planta. Os maiores valores obtidos das variáveis analisadas foram aqueles nos
quais se utilizaram em torno de 40% de moinha + 15% fibra de coco + 5% casca de ovo + 40%
substrato comercial.

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Publicado

2018-08-18