Cultivo orgânico de clones elites de café conilon

Autores

  • TELES, Maria Carolina de Abreu EPAMIG Sudeste
  • SILVA, Camila Sena EPAMIG Sudeste
  • SILVA, Laurindo Pimentel EPAMIG Sudesete
  • MOURA, Waldênia de Melo EPAMIG Sudeste
  • PEDROSA, Adriene Woods EPAMIG Sudeste
  • CANTONI, Léo Gustavo EPAMIG Sudeste

Palavras-chave:

Coffea canephora, doenças, praga, agricultura orgânica, variabilidade

Resumo

O cultivo orgânico agrega valor ao produto, respeita o meio ambiente e traz saúde e bem-estar
tanto ao consumidor quanto ao produtor. Este trabalho teve como objetivo avaliar e identificar
os clones elites de café conilon mais promissores para o cultivo orgânico. O experimento foi
instalado em delineamento de blocos casualizados, com nove clones e três repetições. No
biênio 2014/2015 e 2015/2016 avaliou-se o vigor vegetativo; o porte das plantas; a severidades
de ferrugem, de cercosporiose e do ataque de bicho mineiro; intensidade de seca de ponteiro
e a produtividade. Os clones apresentaram diferenças significativas para o porte das plantas,
severidade de ferrugem e produtividade. Observou-se baixa incidência de doenças e praga,
não afetando a produtividade. Houve associação entre a produtividade, o vigor vegetativo e o
porte das plantas e a média da produtividade foi de 71,65 sacas de café beneficiado ha-1. Há
variabilidade genética entre os cafeeiros conilon e os clones/códigos 23, 04, 17, 31 e 29 são
os mais promissores para o cultivo orgânico.

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Publicado

2018-08-20