A terra é vida, a terra é tudo!

Autores

  • LOPES, Angélica da Silva Universidade Federal de Viçosa
  • CARDOSO, Irene Maria Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

Agroecologia, Etnopedologia, Serviços ecossistêmicos

Resumo

Para a implantação das tecnologias da revolução verde desconsiderou-se o conhecimento
dos agricultores (as). Tais tecnologias provocaram alterações na dinâmica dos ecossistemas
e degradação dos solos, além de outros impactos negativos ambientais e sociais que levam à
insustentabilidade da agricultura. Reverter a degradação e promover a qualidade dos solos é
fundamental para a promoção de benefícios da natureza (serviços ecossistêmicos) e alcançar
a sustentabilidade na agricultura. Para isto é preciso contar com a sabedoria dos agricultores
(as) adquirida a partir de suas experiências. Objetivou-se, com este trabalho, apresentar a
percepção dos agricultores (as) a respeito dos benefícios da natureza relacionados aos solos,
comumente tratado como terra pelas famílias agricultoras. A Metodologia utilizada seguiu os
princípios da pesquisa-ação. Durante a pesquisa foram realizadas vivências nas propriedades,
entrevistas semi-estruturadas, caminhadas transversais e a construção do mapa cognitivo
difuso. Os benefícios associados aos solos foram observados a partir das práticas de
manejo realizadas pelos agricultores. De forma recorrente, os/as agricultoras apontam que “a
terra é vida, a terra é tudo!”.

Downloads

Publicado

2018-08-21