Cozinhar e comunicar: uma abordagem complexa para pensar as relações indissociáveis entre sujeito-objeto, natureza-cultura e real-simbólico

Autores

  • DIAS, Juliana Programa de História das Ciências das Técnicas e Epistemologia (HCTE/UFRJ)
  • OLIVEIRA, C. José Programa de História das Ciências das Técnicas e Epistemologia (HCTE/UFRJ)

Palavras-chave:

conhecimento, comunicação, aprendizagem, comida

Resumo

O artigo apresenta as reflexões preliminares da pesquisa de doutorado em curso intitulada
“Comida: um sistema de comunicação complexo e práxico”. Propomos a perspectiva de estudar
as complexas questões ligadas à produção e consumo de alimentos como um problema
de conhecimento, comunicação e aprendizagem, que devem ser analisados conjuntamente,
de forma indissociável com seus antagonismos, concorrências e complementariedades.
Nesse sentido, defendemos a tese de que a vinculação entre o sistema de conhecimento
científico-tecnológico, o sistema alimentar industrial e o sistema midiático, tendem a favorecer
práticas monopolísticas e hegemônica, que obscurece a relação entre ser, saber e pensar.
Apontaremos algumas emergências para o estudo da comida como um fato humano total.
Nesse sentido, a agroecologia tem se mostrado um ambiente fértil para empreender o pensamento
complexo, investigando as estruturas do conhecimento e a organização dos saberes.

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Publicado

2018-08-21