Produção de mudas de pepino em substratos alternativos com diferentes composições de resíduos agrícolas
Palavras-chave:
Cucumis sativus L, resíduos sólidos, substratos orgânicosResumo
Objetivou-se avaliar o efeito do resíduo do beneficiamento dos grãos de café nas variáveis de
crescimento de mudas de pepino produzidas em substratos com diferentes composições de
resíduos agrícolas, em substituição total ao substrato comercial. O experimento foi realizado
no delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 10 repetições, sendo: T1: 0%
moinha (MO)+ 40% casca de arroz carbonizada (CAC)+ 15% fibra de coco (FC)+ 5% casca de
ovo (CO)+ 40% casca de pinus (CP); T2: 10% MO+ 30% CAC+ 15% FC+ 5% CO+ 40% CP;
T3: 20% MO+ 20% CAC+ 15% FC+ 5% CO+ 40% CP; T4: 30% MO+ 10% CAC+ 15% FC+ 5%
CO+ 40% CP; T5: 40% MO+ 0% CAC+ 15% FC+ 5% CO+ 40% CP. As variáveis avaliadas
foram: condutividade elétrica do substrato, altura da planta, e massas secas da raiz e da parte
aérea. O substrato contendo 40% MO + 0% CAC + 15% FC + 5% CO + 40% CP proporcionou
os maiores valores para todas as variáveis de crescimento em mudas de pepino e pode ser
uma alternativa ao uso do substrato comercial.