Produtividade de raízes de mandioca em função do emprego de biofertilizante, composto orgânico e adubação verde

Autores

  • OLIVEIRA, Marcos de Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns (UFRPE/UAG)
  • ARAÚJO, Maysa Bezerra de Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns (UFRPE/UAG)
  • SILVA, Charlley de Freitas Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns (UFRPE/UAG)
  • OLIVEIRA, Joao Paulo Ferreira de Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns (UFRPE/UAG)
  • VILELA, Ávilo Renan Rodrigues Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns (UFRPE/UAG)
  • MOURA, Mácio Farias de Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns (UFRPE/UAG)

Palavras-chave:

Manihot esculenta, adubo orgânico, sustentabilidade

Resumo

A pesquisa teve como objetivo estudar o efeito da adubação verde, composto orgânico e
biofertilizante na produtividade de raízes de mandioca. O experimento foi desenvolvido no
município de Garanhuns-PE, empregando o delineamento de blocos ao acaso, em esquema
de sub-subparcela (4x2x4), sendo quatro leguminosas na parcela (crotalária, feijão de corda,
feijão de porco, e guandu anão), ausência e presença de composto orgânico (subparcela) e
quatro concentrações de biofertilizante nas sub-subparcelas (0, 5, 10 e 15%). Foram analisadas
as variáveis: número de raízes comercias (NRC), produtividade de raízes comerciais
(PRC) e totais (PRT). Foi realizada à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste
de Tukey (p<0,05), e aplicação da regressão às concentrações do biofertilizante. O feijão de
porco associado ao composto orgânico aumenta o número e a produtividade das raízes comerciais.
A mandioca pode ser produzida sem o emprego do biofertilizante.

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Publicado

2018-08-23