Cultivo de mandioca com emprego de adubos orgânicos e seu efeito na qualidade industrial das raízes

Autores

  • SILVA, Charlley de Freitas Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns (UFRPE/UAG)
  • OLIVEIRA, Marcos de Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns (UFRPE/UAG)
  • OLIVEIRA, Joao Paulo Ferreira de Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns (UFRPE/UAG)
  • ZUMBA, Jeferson da Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns (UFRPE/UAG)
  • MORAES, Monalise de Melo Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns (UFRPE/UAG)
  • MOURA, Mácio Farias de Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns (UFRPE/UAG)

Palavras-chave:

manejo sustentável, adubo alternativo, Manihot esculenta

Resumo

O estudo teve como objetivo avaliar a adubação orgânica no cultivo de mandioca e seu efeito
na qualidade industrial das raízes. A pesquisa foi conduzida no município de Garanhuns-PE,
em delineamento de blocos casualizados, em esquema de sub-subparcela (4x2x4), constituído
por quatro leguminosas na parcela (feijão de porco, crotalária, feijão guandu anão e feijão
de corda), presença e ausência de composto orgânico (subparcela) e quatro concentrações
de biofertilizante nas sub-subparcelas (0, 5, 10 e 15%). As variáveis analisadas foram: teor de
amido e rendimento de farinha de mandioca. Os dados foram submetidos à análise de variância
e as médias de tratamentos comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Para o estudo das
concentrações de biofertilizante foi empregado à análise de regressão. O adubo verde feijão
de corda aumenta a qualidade industrial das raízes de mandioca.

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Publicado

2018-08-23