Produtividade de minimilho em cultivo solteiro ou consorciado com leguminosas, sob manejo orgânico

Autores

  • GOULART, Jhonatan Marins Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • ESPINDOLA, José Antonio Azevedo Embrapa Agrobiologia
  • ARAÚJO, Ednaldo da Silva Embrapa Agrobiologia
  • GUERRA, José Guilherme Marinho Embrapa Agrobiologia

Palavras-chave:

Agricultura orgânica, adubação verde, Zea mays

Resumo

Este trabalho teve como objetivo estimar a produtividade de minimilho em cultivo solteiro ou
consorciado com leguminosas, sob manejo orgânico. Utilizaram-se os seguintes tratamentos:
mucuna cinza (Mucuna cinereum) consorciada com milho, crotalária juncea (Crotalaria juncea)
consorciada com milho, feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) consorciado com milho e o milho
solteiro. Os maiores valores de produtividade de biomassa seca foram encontrados entre
a Crotalária juncea e o feijão-de-porco consorciados com o milho, contribuindo com maior
fornecimento de biomassa ao solo. Quanto à produtividade de minimilho não houve diferenças
significativas entre os tratamentos para produtividade total e comercial, demonstrando que o
consórcio entre o milho e as diferentes leguminosas é vantajoso, pois mantém o solo coberto,
fornece maiores quantidades de biomassa e não interfere na produtividade do minimilho.

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Publicado

2018-08-23