Desempenho de batata-doce em sucessão ao milho e leguminosas

Autores/as

  • GOULART, Jhonatan Marins Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • ESPINDOLA, José Antonio Azevedo Embrapa Agrobiologia
  • ARAÚJO, Ednaldo da Silva Embrapa Agrobiologia
  • GUERRA, José Guilherme Marinho Embrapa Agrobiologia
  • LOURENÇÃO, Flávio Gerson

Palabras clave:

Adubação verde, Agricultura orgânica, Olericultura

Resumen

O presente estudo apresenta uma experiência conduzida juntamente com um agricultor familiar,
cuja unidade se situa no município de Seropédica, Região Metropolitana do Rio de
Janeiro. O objetivo foi avaliar a adoção de prática de sucessão de culturas pelo agricultor.
Adotou-se como estratégia a prática de adubação verde, utilizando-se como pré-cultivos, leguminosas
consorciadas com milho e milho solteiro. O desenvolvimento do milho consorciado
com as diferentes leguminosas foi afetado pela baixa precipitação, pois houve competição
entre as espécies consorciadas. Como consequência, por ocasião do corte, os adubos verdes
existentes em cada unidade demonstrativa foram as leguminosas e o milho solteiro. Cada um
desses adubos verdes produziu quantidades significativas de biomassa seca, destacando-se
a crotalária juncea com produção de 3912 kg ha-1, sendo este o pré-cultivo que proporcionou
maior produtividade de batata-doce, gerando ganhos significativos na renda do agricultor.

Publicado

2018-08-23