Ocorrência e eficiência de populações de bactérias fixadoras de nitrogênio em feijão-caupi em Marabá, PA

Autores

  • FERREIRA, Linnajara de Vasconcelos Martins Instituto Federal do Pará Campus Marabá Rural
  • BRITO, Edna Antônia da Silva Instituto Federal do Pará Campus Marabá Rural
  • SANTOS, Eduardo Lopes Instituto Federal do Pará Campus Marabá Rural
  • FRANCO, Maria Regina Brito Instituto Federal do Pará Campus Marabá Rural

Palavras-chave:

Fixação de N2, Vigna unguiculate, Rizóbio

Resumo

O feijão-caupi é uma leguminosa comum nas regiões Norte e Nordeste do Brasil que possui
grande capacidade de formar simbiose com bactérias fixadoras de nitrogênio atmosférico
constituindo uma das formas de aumentar a produtividade da cultura e substituir os adubos
nitrogenados minerais. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a ocorrência e a eficiência
de populações de bactérias que nodulam leguminosas e fixam N2 em sementes de
feijão-caupi crioula e cultivar BR 17 Gurgéia em sistema de agrofloresta em Marabá, Pará. O
cultivo foi realizado no Instituto Federal do Pará Campus Marabá Rural em dezembro de 2016,
em um Latossolo Amarelo, textura média, em área sem utilização anterior de qualquer tipo de
inoculante com implantação de sistema de agrofloresta. Utilizou-se sementes de feijão-caupi
crioulas conhecido na região como corujinha e o cultivar BR 17 Gurguéia. Avaliou-se na ocasião
do florescimento a nodulação e a produção de biomassa das plantas de feijão-caupi. As
plantas cultivadas com sementes crioulas e cultivar BR 17 Gurguéia apresentaram nodulação.
A eficiência das populações nativas em fixar o N2 foram semelhantes independentemente do
tipo de semente. Sugere-se a captura de estirpe na área de estudo para avaliação da promoção
de crescimento vegetal.

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Publicado

2018-08-23