“Toda fruta vem do quintal”: quintais produtivos como fonte de renda de feirantes do Mercado Municipal de Montes Claros/MG, Brasil

Autores

  • GUIMARÃES, Thaynara Thaissa Dias Universidade Federal de Santa Maria
  • DOULA, Sheila Universidade Federal de Viçosa
  • CARDOSO, Poliana Universidade Federal de Viçosa
  • DIAS, Diana Universidade Federal de Viçosa
  • BARASUOL, Aline Universidade Federal de Santa Maria

Palavras-chave:

agrobiodiversidade, rentabilidade, soberania alimentar

Resumo

Esse trabalho tem o objetivo de apresentar algumas observações sobre as formas de manejo
e a relação cultural criada entre os quintais produtivos de alguns feirantes, comerciantes e
produtores de hortaliças e frutas, do Mercado Municipal de Montes Claros, MG. As análises
contidas neste artigo se realizaram a partir de observações participantes e entrevistas com os
feirantes. A seleção dos feirantes que participaram dessa pesquisa se deu de forma aleatória
durante idas ao mercado municipal. Foi entrevistado um total de 8 feirantes que residem na
zona rural da cidade de Montes Claros. Os feirantes do Mercado Municipal de Montes Claros/
MG, que produzem e comercializam suas próprias mercadorias, possuem em suas casas
quintais com diversidade produtiva, realizam troca de sementes e de saber popular. São as
mulheres as mais envolvidas na Introdução e manejo de culturas em quintais produtivos. É do
quintal que se origina a maior parte dos produtos comercializados pelos (as) feirantes entrevistados
(as), que vendem desde frutas “in natura” aos processados, como doces e compotas
que são feitos também com a produção dos quintais.

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Publicado

2018-08-23