Seleção de substratos alternativos para cultivo de shiitake na Amazônia meridional
Palavras-chave:
Fungo comestível, produção, nutrientes, resíduoResumo
O Lentinula edodes é o segundo cogumelo mais consumido no Brasil. Apresenta elevado teor
de proteínas e baixos teores de gorduras. Seu cultivo era realizado toras de eucalipto, no entanto
devido à grande disponibilidade de resíduos madeireiros, hoje em dia o shiitake pode ser
cultivado em substratos à base de serragem. No entanto, esses substratos apresentam baixíssimos
teores de nitrogênio, sendo recomendado suplementação, para potencializar a colonização
do fungo no substrato.O objetivo do trabalho foi verificar in vitro a melhor concentração
de farelo de arroz no composto de resíduos agroindustriais à base de serragem de teca, casca
de arroz e casca de café, sobre o crescimento micelial do fungo comestível Lentinula edodes.
O experimento foi conduzido em DIC com 4 tratamentos, os quais consistiram na suplementação
do composto com farelo de arroz nas concentrações de 0, 5, 10 e 15%. O farelo de arroz
a 15% favoreceu o desenvolvimento micelial do fungo comestível Lentinula edodes.