Seleção de substratos alternativos para cultivo de shiitake na Amazônia meridional

Autores

  • PERES, Walmor Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
  • CERESINE, Paulo Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
  • DAVID, Grace Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
  • CAMPOS, Ostenildo Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
  • MATOS, Dilânia Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
  • SANTOS, Antonio Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)

Palavras-chave:

Fungo comestível, produção, nutrientes, resíduo

Resumo

O Lentinula edodes é o segundo cogumelo mais consumido no Brasil. Apresenta elevado teor
de proteínas e baixos teores de gorduras. Seu cultivo era realizado toras de eucalipto, no entanto
devido à grande disponibilidade de resíduos madeireiros, hoje em dia o shiitake pode ser
cultivado em substratos à base de serragem. No entanto, esses substratos apresentam baixíssimos
teores de nitrogênio, sendo recomendado suplementação, para potencializar a colonização
do fungo no substrato.O objetivo do trabalho foi verificar in vitro a melhor concentração
de farelo de arroz no composto de resíduos agroindustriais à base de serragem de teca, casca
de arroz e casca de café, sobre o crescimento micelial do fungo comestível Lentinula edodes.
O experimento foi conduzido em DIC com 4 tratamentos, os quais consistiram na suplementação
do composto com farelo de arroz nas concentrações de 0, 5, 10 e 15%. O farelo de arroz
a 15% favoreceu o desenvolvimento micelial do fungo comestível Lentinula edodes.

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Publicado

2018-08-23