Importância da Caatinga para a subsistência em agroecossistemas apícolas na Bahia

Autores

  • SERRA, Luciano S. Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
  • SANTOS, Eliaber B. Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
  • MÊRCES, Carize da C. Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • CARVALHO, Carlos A. L. de Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • CORREIA-OLIVEIRA, Maria E. Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Palavras-chave:

apicultura, Apis mellifera, agroecossistemas apícolas, Mata Atlântica, sustentabilidade

Resumo

A apicultura é considerada um agronegócio importante em sistemas de produção familiar de
base ecológica. Pois garante a polinização dos cultivos, a produção de alimento para a família,
a inclusão e a geração de renda, bem como a conservação e diversificação de espécies no
meio ambiente. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o impacto da apicultura em agroecossistemas
de produção apícola em áreas de Caatinga e Mata Atlântica, no estado da Bahia. Para
tanto, foi pesquisada a produção de mel em 38 cidades baianas. Foi verificado que a maior
produção de mel dentre os biomas estudados ocorreu na Caatinga, apesar desta englobar
apenas 14 das 38 cidades estudadas. O que demonstra a importância desse bioma, que
apesar das limitações pluviométricas, os produtores obtêm aproximadamente quatro vezes
mais mel quando comparado com a produção apícola em área de Mata Atlântica. Este estudo
mostra a importância do bioma Caatinga para a apicultura, e ressalta a importância da conservação
desse bioma. Que além de benefícios ambientais, demonstra um grande potencial
apícola. O que pode auxiliar na diminuição do êxodo rural nessa área, pela garantia de subsistência
para os produtores que ali residem.

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Publicado

2018-08-20