Controle alternativo de Curvularia sp. com extratos vegetais

Autores

  • RIBEIRO, Alessandra Gonçalves Universidade do Estado de Mato Grosso
  • ALVES, Crislei Ferreira Universidade do Estado de Mato Grosso
  • BRAGANHOL, Luar Laiana Universidade do Estado de Mato Grosso
  • PRADO, Jakeline Cristina Universidade do Estado de Mato Grosso
  • DOMINGUES, Samiele Camargo de Oliveira Universidade do Estado de Mato Grosso
  • MATOS, Dilânia Lopes Universidade do Estado de Mato Grosso

Palavras-chave:

Crescimento micelial, Atividade antifúngica, Compostos secundários

Resumo

A busca pela preservação do meio ambiente tem gerado a necessidade de testar produtos
naturais, visando o controle alternativo de fitopatógenos. Desta forma, objetivou-se avaliar o
potencial de extratos aquosos sobre o desenvolvimento in vitro de Curvularia sp. O delineamento
utilizado foi o inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 6 repetições. Foi utilizada
a concentração de 20% dos extratos aquosos, incorporados ao meio de cultura BDA. As
avaliações foram realizadas por meio da medição diária do crescimento micelial (mm) do fungo,
obtendo-se as variáveis crescimento médio micelial, índice de velocidade do crescimento
micelial e percentual de inibição do crescimento. Os dados foram submetidos à análise de
variância, seguido de comparação de médias. Foi verificado inibição total do crescimento micelial
de Curvularia sp. tratado com os extratos de cravo-da-índia e anis-estrelado. O extrato
de pimenta-do-reino apresentou efeito promissor, para o extrato de hortelã, não houve efeito
significativo.

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Publicado

2018-08-20