Minhocas em solos de cafezais agroecológicos

Autores

  • SOUZA, Maria Eunice Paula de Universidade Federal de Viçosa
  • CARDOSO, Irene Maria Universidade Federal de Viçosa
  • CARVALHO, André Mundstock Xavier de Universidade Federal de Viçosa
  • LOPES, Angélica da S Universidade Federal de Viçosa
  • JUCKSCH, Ivo Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

Agroecossistemas, manejo dos solos, café

Resumo

Avaliou-se a abundância, riqueza e diversidade das oligochaetas edáficos em função do manejo
do café em quatro áreas de plantio de café agroecológico, dois em sistema agroflorestal
e dois a pleno sol, dois em café a pleno sol convencional e em dois fragmentos de mata. As
coletas foram realizadas em três profundidades e cinco repetições. Para cada tratamento a
abundância e a riqueza das espécies foram estimadas e calculados Índice de diversidade de
Shannon. A profundidade de 0-10 cm apresentou a maior abundância, em média 51,7 indivíduos/
m2. Os agroecossistemas agroecológicos apresentaram maior abundância, riqueza e
diversidade de oligochaetas quando comparados com o convencional. Um dos fragmentos de
mata apresentou o maior número de Oligochaetas (média de 224 ind/m2). Em um dos Sistemas
agroflorestais encontrou-se apenas enquitreídeos. Nos agroecossistemas houve predomínio
da espécie Pontoscolex corethrurus.

Downloads

Publicado

2018-08-14