Desenvolvimento de Suplemento Alimentar Utilizando Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata)

Autores

  • Clistiane Santos Santana
  • Angela Kwiatkowski Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, IFMS, Campus Coxim
  • Amanda Moura Queiros
  • Aparecida Michelle da Silva Souza Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, IFMS, Campus Coxim
  • Ramon Santos de Minas Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, IFMS, Campus Coxim

Palavras-chave:

Folhas, vitamina B9, composição nutricional, compostos fenólicos.

Resumo

A planta Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) é cultivada como remédio e alimento, sendo conhecida como plantas alimentícias não convencionais (PANC). É uma planta que pode contribuir com vários benefícios à saúde e bem estar das pessoas devido ao seu valor nutricional. O objetivo do trabalho foi desenvolver suplemento alimentar com folhas de Ora-pro-nóbis com alto valor nutritivo. Foram realizadas a colheita, higiene, desidratação e trituração para obtenção das folhas em pó. Após, foram realizadas análises químicas de determinação da umidade, proteínas, lipídios, vitamina C, cinzas, açúcares e fibras. Foi realizada análise do teor de ácido fólico, compostos fenólicos e atividade antioxidante por espectrofotometria. A umidade foi 4,14 g/100g e o teor de cinzas de 15,23 g/100g. O valor das cinzas apresenta conteúdo em minerais. O teor de proteínas foi 27,06 g/100g, indicando alto valor proteico. O conteúdo de lipídios foi 10,34 g/100g. O resultado das fibras foi de 28,70 g/100g. O teor de vitamina C encontrado foi de 42,35 mg/100g, valor próximos ao de frutos cítricos. A quantificação em ácido fólico foi de 9,88 mg/ 100g. Foram obtidos 132,00 EAG/100g no conteúdo de compostos fenólicos totais que apresentaram 89,76% em atividade antioxidante. O suplemento desenvolvido de folhas de Ora-pro-nóbis apresentou alto valor biológico em proteínas e ácido fólico, além da presença de compostos fenólicos com grande potencial antioxidante.

Biografia do Autor

  • Clistiane Santos Santana

    Graduanda em Tecnologia em Alimentos.

  • Amanda Moura Queiros

    Estudante do Curso Técnico em Alimentos.

  • Aparecida Michelle da Silva Souza, Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, IFMS, Campus Coxim

    Graduanda em Tecnologia em Alimentos.

  • Ramon Santos de Minas, Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, IFMS, Campus Coxim

    Doutor em Produção Vegetal.

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Publicado

2019-01-15

Edição

Seção

AGROECOL - Agroindústria Familiar dos produtos da sociobiodiversidade e agregaç