A Agricultura Camponesa no Alto Sertão Sergipano

contribuições para o fortalecimento da Agroecologia

Autores

  • Lucas Oliveira do Amorim PGDR/UFRGS
  • Fernando Fleury Curado
  • Mônica Cox Pereira Britto

Palavras-chave:

semiárido; campesinato; agricultura sustentável; resiliência.

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo identificar práticas tradicionais da agricultura camponesa no Alto Sertão Sergipano e como estas contribuem para a construção da agroecologia neste território. A pesquisa foi desenvolvida no Território do Alto Sertão Sergipano, sendo realizadas entrevistas orientadas por um roteiro semiestruturado com 28 camponeses (as), e também caminhadas transversais nas propriedades. Após a análise dos dados coletados, observou-se que entre os entrevistados há a presença de práticas tradicionais, tais como plantios em policultivos, uso de adubação orgânica, uso de inseticidas naturais, uso de tração animal, conservação de sementes crioulas, entre outras.

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Publicado

2020-09-15

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica