Componentes de produção da batata-doce adubada com esterco bovino e Ribumin®

Autores

  • Járisson Cavalcante Nunes Universidade Estadual de Roraima, PNPD-Capes, Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - UERR/EMBRAPA/IFRR
  • Jandiê Araújo da Silva
  • Plínio Henrique Oliveira Gomide
  • Matheus Cardoso Costa
  • Yuri Evangelista da Silva
  • Juliete Araújo da Silva

Palavras-chave:

Ipomoea batatas; Fertilizante orgânico; Produção agroecológica.

Resumo

Para elevar os componentes de produção da batata-doce é necessário realizar o manejo adequado da fertilização do solo. A adubação com fontes orgânicas pode ser uma alternativa para produzir batata-doce em solos com baixos teores de nutrientes, como é o caso dos solos de Roraima. Nesse sentido, um experimento foi realizado durante o período de junho a outubro de 2018, na Escola Agrotécnica da UFRR, com o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação de esterco bovino e Ribumin® nos componentes de produção da batata-doce. Os dez tratamentos foram dispostos em blocos casualizados com três repetições. Foi utilizado o esquema fatorial 5 × 2, referente a cinco doses de esterco bovino (0; 12,6; 25,2; 37,8; 50,4 t ha-1) na ausência e presença de Ribumin®. A aplicação de Ribumin® não exerceu influência nos componentes de produção da batata-doce. As máximas produtividade total e comercial, com valores de 13,7 e 11,2 t ha-1, foram registradas com a aplicação de 50,4 t ha-1 esterco bovino.

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Publicado

2020-09-15

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica