Perspectivas de sustentabilidade no cultivo de café conilon com combinações de adubação orgânica e convencional

Autores

  • Waldenia de Melo Moura EPAMIG
  • Alisson Santos Lopes Silva
  • Vanessa Schiavon Lopes
  • Tiago Lessa Costa
  • Miguel A. Soares Freitas

Palavras-chave:

Coffea canephora; adubação organomineral; sustentabilidade

Resumo

O cultivo do café conilon demanda elevada quantidade de adubos químicos, havendo a necessidade de formas alternativas de adubação. Assim, objetivou-se avaliar diferentes combinações de adubação orgânica e mineral visando a racionalização da adubação do café conilon. O experimento foi instalado em DBC, com três repetições e cinco tratamentos: combinações percentuais de esterco bovino e adubo químico 20-05-20 nas proporções 00:100; 25:75; 50:50; 75:25; 100:00, (Org:Qui) fornecendo 400 Kg de N ha-1. Em 2019, avaliou-se as características agronômicas. Houve diferentes respostas em função dos tratamentos aplicados. Observou-se leves e moderados sintomas de severidade de cercosporiose e seca de ponteiro, respectivamente. A adubação orgânica reduziu a percentagem de frutos chochos e as maiores produtividades ocorreram nos tratamentos 25:75 e 100:00. O tratamento 100% orgânico proporciona melhorias nas características agronômicas do café conilon e contribui para a sustentabilidade de produção.

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Publicado

2020-09-15

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica