Cultivo de um banco de proteína para agricultura familiar na comunidade do Amaragi – Lagoa Seca – PB

Autores

  • Bruna dos Santos Souza UEPB
  • Gabriella Henrique Brandão
  • Vanderléia Galdino dos Santos
  • Thiago Bernardino de Sousa Castro
  • Cláudio Francisco de Souza
  • Maria Vitória Dias Carneiro

Palavras-chave:

nutrição; ecologia; economia; agricultura familiar; sustentabilidade.

Resumo

Banco de proteína se define como área cultivada com leguminosas e que tem a finalidade principal de armazenar alimento e suprir necessidades proteicas do rebanho durante o período de seca, por isso deve ser constituído por plantas que apresentam resistência a tal fenômeno. Foi realizada uma pesquisa na Comunidade do Amaragi, localizada na zona rural de Lagoa Seca - PB, em parceria com o Campus II da UEPB, onde foi organizada uma ação em DRP (Diagnóstico Participativo Rural), foram desenvolvidas atividades educativas baseadas na metodologia Freireana, objetivando a união entre os saberes populares e acadêmicos. Foram implantadas espécies como gliricídia, feijão-guandu, feijão-fava, mucuna-preta consorciado com milho e girassol. Devido aos fatores climáticos, o projeto não obteve os resultados esperados, porém objetiva-se a continuação das ações, visando a implantação de novas variedades de feijão-guandu, com objetivo de cumprir as metas de um banco de proteína para a alimentação animal.

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Publicado

2020-09-14

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica