Apoio à formação do grupo de consumidores de produtos orgânicos, agroecológicos e coloniais em Ivaiporã-PR

  • Wesley Heron de Mattos Rojo IFPR
  • Pamela Samara da Silva PEREIRA
  • Tacyara Engel MACHADO
  • Thaís Alves de FRANÇA
  • Ellen Rubia DINIZ
  • Vanessa STEGANI
Palavras-chave: Agroecologia, Circuitos Curtos de Comercialização, Organização de Consumidores

Resumo

A formação do “Grupo de consumidores de produtos orgânicos, agroecológicos e coloniais em Ivaiporã-PR”, surge de ações promovidas pelo Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica do Território Vale do Ivaí, onde identificou-se a demanda por produtos orgânicos e, simultaneamente, a oferta desses produtos pelo grupo Resistência Camponesa, do assentamento “8 de abril”, em Jardim Alegre-PR. O objetivo foi conectar os produtores com o grupo de consumidores, construindo um processo de agricultura apoiada pela comunidade, através de circuitos curtos de comercialização, bem como apoiar a organização do grupo de consumidores e promover a Semana do Alimento Orgânico em Ivaiporã-PR. O projeto iniciou em março de 2017 e no ano de 2019, de março a maio, durante o período de nove semanas, atendeu-se às demandas 115 famílias de consumidores, com oferta de 85 produtos de nove agricultores, com uma média de 26 cestas de alimentos entregues por semana, movimentando um total de R$ 11.559,40.

Publicado
2020-07-10
Seção
CBA - Economias dos Sistemas Agroalimentares de Base Agroecológica