Prolongamento da vida útil de chicória orgânica acondicionada em diferentes embalagens e refrigeração

Autores

  • Stéfanny Aparecida Ribeiro UFRRJ
  • Beatriz Calixto da Silva UFRRJ
  • Joyce Eugenio Perrut UFRRJ
  • Regina Celi Cavestré Coneglian UFRRJ
  • Luiz Fernando de Sousa Antunes UFRRJ
  • Maria Elizabeth Fernandes Correia EMBRAPA Agrobiologia

Palavras-chave:

Cichorium endivia L., Qualidade, Armazenamneto, Tecnologia pós-colheita

Resumo

A Chicória é uma hortaliça altamente perecível, sendo necessários estudos que visem o prolongamento de sua vida útil. A produção da mesma, a partir de mudas de vigorosas e sadias, possibilita aos agricultores a obtenção de hortaliças com qualidade superior e consequentemente, um produto com maior vida útil pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência das mudas produzidas a partir de um substrato orgânico (gongocomposto) e a utilização de embalagens combinadas com refrigeração, no prolongamento do tempo de vida útil da chicória. As cabeças de chicória foram acondicionadas em dois tipos de embalagens plásticas e armazenadas à temperatura de 5oC ± 2oC. Foram realizadas avaliações físicas, químicas e visuais. Os resultados obtidos indicam que a combinação de embalagens plásticas e refrigeração foi eficiente no prolongamento da vida útil da chicória, reduzindo sua deterioração, permitindo aos agricultores a possibilidade de armazenamento e aos consumidores uma margem maior de tempo para consumi-las.

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Publicado

2020-09-14

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica