Plantas cultivadas de forma orgânica podem influenciar o comportamento de herbívoros?

Autores

  • Ranna Heidy Santos Bezerra Universidade Federal de Sergipe
  • Marluce Regina S. Alves
  • Bianca G. Ambrogi
  • Jucileyde L. Santos
  • Eliza Ciríaco Silva

Palavras-chave:

cultivo orgânico; cultivo convencional; Liphapis erysimi; Brassica oleracea; desequilíbrio nutricional.

Resumo

Segundo a teoria da trofobiose, o uso indiscriminado de fertilizantes e agrotóxicos afeta o estado nutricional da planta e a resistência da mesma ao ataque de pragas e patógenos. O objetivo desse estudo foi avaliar se plantas de couve-manteiga cultivadas em diferentes sistemas (orgânico e convencional) podem influenciar a atratividade do pulgão Liphapis erysimi, além de verificar possíveis diferenças nos parâmetros bioquímicos. As couves foram plantadas em um substrato com adubação convencional (NPK) e em um orgânico (húmus). Foram realizados bioensaios de olfatometria para observar a atratividade do pulgão para as plantas e obtidas as concentrações de proteínas livres e carboidratos solúveis. Os pulgões demonstraram preferência olfativa pela couve convencional, corroborando com a teoria da trofobiose, demonstrando que essas plantas são mais atrativas para herbívoros, porém não houve diferença entre os valores de carboidratos e proteínas entre os tratamentos.

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Publicado

2020-09-14

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica