Plantas cultivadas de forma orgânica podem influenciar o comportamento de herbívoros?
Palavras-chave:
cultivo orgânico; cultivo convencional; Liphapis erysimi; Brassica oleracea; desequilíbrio nutricional.Resumo
Segundo a teoria da trofobiose, o uso indiscriminado de fertilizantes e agrotóxicos afeta o estado nutricional da planta e a resistência da mesma ao ataque de pragas e patógenos. O objetivo desse estudo foi avaliar se plantas de couve-manteiga cultivadas em diferentes sistemas (orgânico e convencional) podem influenciar a atratividade do pulgão Liphapis erysimi, além de verificar possíveis diferenças nos parâmetros bioquímicos. As couves foram plantadas em um substrato com adubação convencional (NPK) e em um orgânico (húmus). Foram realizados bioensaios de olfatometria para observar a atratividade do pulgão para as plantas e obtidas as concentrações de proteínas livres e carboidratos solúveis. Os pulgões demonstraram preferência olfativa pela couve convencional, corroborando com a teoria da trofobiose, demonstrando que essas plantas são mais atrativas para herbívoros, porém não houve diferença entre os valores de carboidratos e proteínas entre os tratamentos.