Caracterização de grupos de produtores orgânicos no município de Capanema-Paraná

  • PATRICIA FERNANDES UTFPR
  • DANIELA MERLO
  • SERINEI CESAR GRIGOLO Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • ALEXANDRE GIESEL Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Palavras-chave: agricultura familiar; sistemas produtivos; comercialização; certificação.

Resumo

A sociedade tem demandado por alimentos oriundos da produção orgânica, devido aos números alarmantes de produtos químicos utilizados pela agricultura convencional. Diante dessa realidade, o processo de conversão da agricultura convencional para a agricultura orgânica no município de Capanema- PR iniciou entre as décadas de 1980 e 1990. O objetivo deste trabalho foi analisar o cenário de produção orgânica e suas disputas no município. O estudo foi realizado por meio de levantamento utilizando-se roteiros semiestruturados de perguntas aplicados a 7 agricultores e 3 agentes de assistência técnica. Identificou-se a formação de 2 grupos distintos de agricultores caracterizados pela inserção em diferentes canais de comercialização, pelas diferentes estruturas de seus sistemas produtivos, bem como pela certificação e produção para autoconsumo. O estudo revelou que a cisão dos agricultores em dois grupos ocorreu principalmente pela inserção da empresa Gebana na localidade.

Publicado
2020-06-30