Sistemas agroflorestais para a produção de alimentos e geração de renda na agricultura familiar

Autores

  • Gabriela Guttier Gava UFSCAR
  • Jaqueline Fernanda Soares
  • Juliano Hojah da Silva
  • Gustavo Fonseca de Almeida

Palavras-chave:

Agricultura Familiar; Sistemas Agroflorestais; Desenho de Agroecosistemas

Resumo

Diferentes modelos de produção de alimentos são necessários para permitir a diversificação produtiva. Com a dependência de insumos não renováveis e limitação da área produtiva, monoculturas dependentes de agrotóxicos não são aqui compreendidas como uma opção de desenvolvimento sustentável. Nesse contexto, este trabalho aborda uma experiência de estágio curricular realizado em uma unidade de produção de base familiar em que os sistemas agroflorestais são a base dos desenhos produtivos que garantem a preservação de serviços ecossistêmicos e a formação de renda dos agricultores. A partir de diferentes desenhos produtivos foi possível verificar que os SAFs atendiam tanto a geração de renda mensal (SAF com foco na produção de hortaliças e de lavouras anuais como o feijão) e do SAF com o carro chefe com uma cultura perene – o café – que a cada dois anos garante a formação de renda que pode permitir aos agricultores realizar investimentos na melhoria da unidade produtiva e no modo de vida.

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Publicado

2020-07-10

Edição

Seção

CBA - Economias dos Sistemas Agroalimentares de Base Agroecológica