A cultura do feijão na Reserva Extrativista Chico Mendes, Acre

Autores

  • Guiomar Almeida Sousa Diniz Instituto Federal do Acre
  • Mirella Santos Moreira
  • Valeria Tebinka
  • Lin Chau Ming
  • Amauri Siviero
  • Katiuscia Shirota Imada

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, RESEX, agricultura familiar, agroecologia

Resumo

As Reservas extrativistas (RESEX) são áreas destinadas a abrigar populações tradicionais onde a produção está baseada no extrativismo, agricultura familiar e pecuária. O feijão (Phaseolus vulgaris) é um dos produtos agrícolas de grande importância para as famílias da das RESEX. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi pesquisar a produção, consumo e comercialização de feijão na Reserva Extrativista Chico Mendes (Acre). Para o estudo foram obtidos dados de campo e pesquisa bibliográfica. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas sobre as etapas de cultivo com 15 agricultores. De acordo com os resultados conclui-se que o cultivo do feijão na RESEX Chico Mendes é realizado de forma agroecológica, se restringe quase que em sua totalidade à variedade rosinha e em menor expressão de feijão-caupi. Devido ao custo-benefício do comércio deste produto agrícola o foco principal da produção é o autoconsumo.

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Publicado

2020-07-10

Edição

Seção

CBA - Economias dos Sistemas Agroalimentares de Base Agroecológica