Índice SPAD no cacaueiro consorciado com diferentes adubos verdes em sistema agroflorestal agroecológico

Autores

  • Gabriela Mariana Silva
  • Manoel José da Silva
  • Ana Paula Silva
  • Maria José da Silva
  • Marcos Antônio Machado Mesquita IFPE/Campus Barreiros
  • Tatiely Gomes Bernardes

Palavras-chave:

Diagnose; Theobroma cacao; biodiversidade; sustentabilidade

Resumo

O sistema agroflorestal é uma alternativa de produção, que busca minimizar o efeito da intervenção humana nos sistemas naturais, e associado aos adubos verdes diminui-se a degradação do solo. Uma espécie que se adapta muito bem nos SAFs é o cacaueiro, sendo um importante fator ambiental para o seu desenvolvimento, o nitrogênio, relacionado à sua capacidade fotossintética. Com o uso do clorofilômetro se obtém o índice SPAD, que é proporcional ao teor de clorofila, e possui correlação com o N. O objetivo deste trabalho é comparar o índice SPAD no cacaueiro, cultivado em consórcio com adubos verdes em sistema agroflorestal, na Zona da Mata Sul de Pernambuco, no município de Barreiros, com o uso do clorofilômetro. Os tratamentos foram os adubos verdes: feijão caupi, feijão de porco, sorgo e feijão guandu. A análise de variância para as diferentes datas das leituras do índice SPAD das folhas de cacaueiros não apresentaram diferenças significativas entre os quatro adubos verdes consorciados.

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Publicado

2020-09-08

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica