Resgate cultural no processamento de produtos derivados da macaxeira no Assentamento Engenho Baeté, Barreiros PE.

Autores

  • Laudenice Maria da Silva Instituto Federal de Pernambuco
  • Nataly Almeida Gomes Instituto Federal de Pernambuco
  • Ely José dos Santos Oliveira Instituto Federal de Pernambuco
  • Elizabete Silva de Lima
  • Tatiely Gomes Bernardes

Palavras-chave:

casa de farinha; práticas tradicionais; mandioca; agroecologia

Resumo

O presente relato de experiência mostra como foi a vivência dos estudantes e professores do curso Tecnologia em Agroecologia do IFPE/Campus Barreiros em interação com os agricultores e agricultoras locais do assentamento do Engenho Baeté com objetivo de resgatar e manter a cultura local para a produção de farinha e outros derivados da macaxeira numa casa de farinha artesanal. Durante a vivência na casa de farinha, além da produção da farinha, psica, beiju-curumba, beiju e tapioca, houve também, troca de conhecimentos e histórias regionais passadas foram relembradas. Os produtos beneficiados foram distribuídos entre os participantes e o excedente foi comercializado para ajudar na renda dos agricultores. Contudo, a troca de experiência foi um resgate cultural na produção de alimentos saudáveis, sendo uma estratégia para o estimulo à diversificação produtiva e para o desenvolvimento de sistemas mais sustentáveis.

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Publicado

2020-06-30