Coleta, identificação e conservação de variedades locais de mandioca no Vale do Juruá, Acre

Autores

  • Vagner Oliveira Dias Universidade Federal do Acre- Campus Floresta
  • Thiago Araújo dos Santos Universidade Federal do Acre
  • Alcimone Maria da Costa Silva Universidade Federal do Acre
  • Leandro Roberto da Cruz Universidade Federal do Acre
  • Eduardo Pacca Luna Mattar Universidade Federal do Acre
  • Amauri Siviero Embrapa Acre

Palavras-chave:

Manihot esculenta; agricultura familiar; agrobiodiversidade; Amazônia Ocidental

Resumo

A Mesorregião do Vale do Juruá, localizada no extremo ocidental do Estado do Acre, é caracterizada pelo alto número de agricultores familiares e isolamento geográfico, condições que contribuem com a diversidade de alimentos produzidos localmente. Nesta região chama a atenção o alto número de variedades locais de mandioca, além da produção artesanal de subprodutos desta espécie. Desta forma o trabalho este trabalho teve como objetivo coletar, identificar e conservar as variedades locais de mandioca do vale do Juruá através da montagem de uma coleção de variedades. Para isso foram realizadas duas expedições: (i) para a Reserva Extrativista Alto Juruá, no município de Marechal Thaumaturgo e (ii) no ramal do Deracre, no município de Cruzeiro do Sul. Foram obtidos 21 variedades locais que são produzidos a partir do sistema de corte e queima.  A coleção foi implantada na Universidade Federal do Acre, em Cruzeiro do Sul, Acre Ocidental.

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Publicado

2020-06-13

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais