Sólidos solúveis e total de sais dissolvidos em blends de frutas regionais adicionadas ou não de suco de camu-camu [Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh]

Autores

  • Maria Fernanda Durigan EMBRAPA
  • Arlene Prado Araujo
  • Pedro Vitor Pereira Guimarães
  • Jessica Milanes Tosin
  • Edvan Alves Chagas

Palavras-chave:

Blends. Valor nutritivo. Qualidade. Néctar. Popularização.

Resumo

A busca por alimentos mais saudáveis tem movimentado um mercado crescente para frutas nativas brasileiras e sucos derivados. O suco de camu-camu, mesmo com diversos fatores nutricionais positivos a seu favor, ainda é pouco popular devido ao sabor ácido e as barreiras culturais naturais. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a adição do suco de camu-camu a diferentes polpas de frutos, visando o incremento nutricional, pelas análises de sólidos solúveis e de sais dissolvidos, popularizando assim o consumo do suco de camu-camu, principalmente por populações regionais. Após a coleta e aquisição das polpas congeladas no comércio regional, estas foram armazenadas em caixas térmicas e levadas para análise no Laboratório de Pós-colheita e Agroindústria da Embrapa Roraima. As polpas de camu-camu, de frutos oriundos de extrativismo local, foram preparadas e armazenadas congeladas no mesmo laboratório. Ao preparo dos sucos das polpas de frutas regionais foi adicionado 30% de suco de camu-camu a formulação. Foram realizados as análises de condutividade elétrica e total de sais dissolvidos. Como resultado, todos os blends tiveram a condutividade elétrica muito maior que nos sucos originais. Registrou-se também que os teores de sólidos solúveis dos sucos comerciais estavam abaixo do permitido por lei e, mesmo assim, acredita-se que os blends contendo goiaba e taperebá são os mais promissores para a popularização do suco de camu-camu em misturas.

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Publicado

2020-06-13

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais