Caracterização das raízes e rendimento de féculas de batata-mairá (Casimirella rupestris)
Palavras-chave:
raíz tuberosa; amido; plantas alimentícias não convencionais; AmazôniaResumo
A batata-mairá (Casimirella rupestris) é uma liana endêmica da Amazônia, uma espécie amilácea que produz um órgão subterrâneo de reserva que se destaca pelo tamanho, podendo chegar a mais de 200 kg. Desta raiz tuberosa, diferentes etnias extraíam e ainda extraem a fécula e a farinha, obtendo da espécie uma importante fonte de carboidrato. Apesar do importante e amplo uso histórico, pouco se conhece sobre a espécie, tanto popular quanto cientificamente. O presente trabalho se propôs a fazer uma caracterização física da raiz com destaque para o rendimento de fécula da espécie. As raízes coletadas apresentaram grande variação nos pesos de 2,775 Kg até 46,849 Kg e formatos diversos: napiformes a cônicos, arredondados ou irregulares. O rendimento obtido da extração da fécula foi de até 15,4%, com média de 9,27%. A batata-mairá pode ser considerada um recurso vegetal nativo com potencial para o extrativismo sustentável de ribeirinhos e indígenas.