Tecnologias sociais e produção agroecológica: a experiência de construção do lago de múltiplo uso e intercâmbio agroecológico em um acampamento no Médio Rio Doce/MG

Autores

  • Débora Juliane Damasceno UFJF
  • Ernane Medeiros Couto
  • Gustavo de Almeida Santos
  • Fernando de Sá Santos
  • Reinaldo Duque Brasil

Palavras-chave:

assentamento; recurso hídrico; sustentabilidade; intercâmbio agroecológico; tecnologia socia

Resumo

A tecnologia social propiciou no presente relato o emprego de intercâmbio agroecológico durante a implantação de um lago de múltiplo uso. Essa tecnologia, assim como outras, tem contribuído na sustentabilidade de recursos hídricos por agricultores familiares. A experiência aqui descrita foi planejada e executada a partir da demanda dos moradores, no acampamento Cachoeira da Fumaça, Governador Valadares/MG, numa metodologia participativa, com princípio formativo pela troca de saberes. A principal demanda dos agricultores foi a produção de peixes para consumo e para sua comercialização. Ao que tange a fase de planejamento até a execução, alguns desafios foram confrontados alcançando resultados positivos principalmente quanto a sua adaptação no ambiente destinado à sua construção. Tal empreendimento uniu a demanda dos agricultores, a formação de estudante e o desenvolvimento afetivo entre os participantes culminando na sensibilização entre modo de viver, produção e sustentabilidade.

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Publicado

2020-10-03

Edição

Seção

CBA - Desertificação, Água e Resiliência Socioecológ as Mudanç Climát e Outros