Uso da pastagem em bananicultura para aumento dos teores de carbono orgânico total, no município de São Luís- MA

Autores

  • Fernando José Pereira Ferreira (98)988492311
  • Luana Corrêa Silva UNIVERSIDADE ESTADUAL DO MARANHÃO - UEMA
  • Jonas Alves Mesquita UNIVERSIDADE ESTADUAL DO MARANHÃO - UEMA
  • Paula Fernanda Alves Ferreira UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO- UFRRJ
  • Klayton Antonio Lins Ferreira UNIVERSIDADE ESTADUAL DO MARANHÃO - UEMA
  • José de Ribamar Silva Barros UNIVERSIDADE ESTADUAL DO MARANHÃO - UEMA

Palavras-chave:

Bananeira, Carbono, Pastagem Grama.

Resumo

A matéria orgânica representa importante elemento em muitos processos biogeoquímicos do solo, da água e participa da relação C/N. O objetivo do trabalho foi comparar a variação do carbono total entre sistema de bananicultura consorciado com pastagem comparado à floresta nativa no município de São Luís - MA. As amostras foram coletadas no período de transição seco-chuvoso em dois sistemas localizados na fazenda escola da Universidade Estadual do Maranhão. A área (SF1) havia monocultura de banana com sub-bosque de pastagem entre as linhas da cultura, na outra área era com floresta nativa (SF2). Foram coletadas 5 amostras compostas (por 10 sub amostras) em cada área, na profundidade de 0-20 cm. Os teores de carbono orgânico total diferiram estatisticamente entre as áreas. Na área SF1 apresentou 8,28g de carbono orgânico total por.kg-¹ de solo  que foi superior a área SF2  que apresentou  6,67 g.kg-¹ de solo, a maior quantidade de carbono no sistema SF1 pode ser dada a cobertura com pastagem (grama esmeralda). Logo a associação de sistema bananicultura com pastagem aumenta o aporte de carbono orgânico total e desse modo melhora a qualidade físico-química do solo.

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Publicado

2020-09-08

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica