Diversidade de cultivo e sua influência nos sistemas de produção em transição agroecológica na Comunidade Tanque Senzala, Santo Amaro, Bahia

Autores

  • Gleidane de Freitas Souza Universidade Estadual de Feira de Santana
  • Maria Zélia Alencar de Oliveira Núcleo de Estudos em Agroecologia - Nea-Trilhas
  • Felipe Oliveira Nunes Núcleo de Estudos em Agroecologia - Nea-Trilhas
  • Marina Siqueira Castro Universidade Estadual de Feira de Santana

Palavras-chave:

Diversificação; Fitopatógenos; Manejo de agroecossistemas.

Resumo

O uso de agrotóxicos nos sistemas agrícolas traz várias consequências ao meio ambiente e aos agricultores, e nesse contexto a transição agroecológica reflete uma possibilidade para os agricultores familiares, buscando a diversidade, equidade e qualidade de vida. O objetivo do trabalho então, foi fazer um levantamento fitossanitário, dos aspectos sociais e de produção e observar a influência da diversidade de cultivo em propriedades em transição agroecológica. A pesquisa foi feita de janeiro a julho de 2017, considerando seis áreas de cultivos. Foram aplicados questionários semiestruturados, in loco; as pragas e doenças identificadas foram determinadas por visitas, e quando inviável a identificação imediata, levadas amostras para análise no laboratório. Foi possível observar assim, que quanto menor a diversidade vegetal, maior a quantidade de pragas e doenças encontradas, dessa forma a diversificação em sistemas agrícolas se mostra como uma forma mais efetiva e adequada de manejo.

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Publicado

2020-09-08

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica