Diagnóstico rural e avaliação participativa de indicadores de solo e sanidade de cultivo em sistemas de produção no perímetro urbano de Roraima
Palavras-chave:
: Indicadores; Sustenilidade; Sanidade; HortaResumo
Com o aumento da demanda por alimentos cada vez mais saudáveis, naturais e cultivados em sistemas de produção sustentáveis, as olerícolas de base ecológica produzida em espaços urbanos e periurbanos e unidades familiares têm ganhado espaço na ocupação e gestão das cidades e seu entorno. Objetivou-se nesse trabalho, realizar um diagnóstico rural participativo e a avaliação participativa de indicadores da solução nutritiva e sanidade de cultivo na chácara do seu Batista localizada no Bairro Cruviana, perímetro urbano de Boa Vista/RR. O trabalho foi conduzido em uma área de cultivo de hortaliça, as atividades foram desenvolvidas seguindo Diagnostico Rural Participativo-DRP e o de avaliação participativa de indicadores de solução nutritiva e sanidade de cultivo nos agrossistemas. Os canteiros analisados apresentam solo com alto grau de umidade, profundidade acima de 10 cm, com muitos resíduos decompostos e com baixa incidência de doenças.