Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA): inclusão socioeconômica e produção de base agroecológica

Autores

  • Edimar Sousa Junior Universidade de Brasília
  • Ana Maria Resende Junqueira Universidade de Brasília

Palavras-chave:

Segurança alimentar; Cooperação; Partilha; Alimentação saudável; Eficiência.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi caracterizar o movimento CSA no Distrito Federal, seu funcionamento e princípios, sob o olhar de uma produtora de CSA. A pesquisa trata de um estudo de caso, de natureza exploratória e abordagem qualitativa. Foi realizada uma entrevista, com o auxílio de um roteiro, na propriedade rural da CSA Bindu, no Distrito Federal. Os dados foram avaliados utilizando-se análise de conteúdo. Foi observado que, na percepção da produtora, está ocorrendo valorização da produção local a partir do estreitamento do contato com os co-agricultores. Para ela, os princípios da CSA estimulam e incentivam as pessoas à participação, independente dos custos. No Distrito Federal, embora o movimento seja muito novo, vem crescendo de forma vertiginosa, com mais de 32 CSA’s implementadas em menos de cinco anos. O perfil da população, a renda per capita e o elevado grau de escolaridade podem ser usados para explicar o fenômeno. Mais estudos são necessários para aprofundamento da caracterização do movimento CSA em Brasília.

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Publicado

2020-08-16

Edição

Seção

CBA - Construção do Conhecimento Agroecológico e Dinâmicas Comunitárias