Agricultores familiares do planalto norte catarinense: caracterização socioeconômica, uso, manejo e conservação de variedades tradicionais de batata-doce

socioeconomic characterization, use, management and conservation of traditional varieties of sweet potatoes

Autores

  • Hendrie Ferreira Nunes IFSC
  • Paulo Duda
  • Michelli Lima
  • Letícia Melo
  • Cícero Oliveira
  • Joel Souza

Palavras-chave:

Ipomoea batatas; agroecologia; segurança alimentar; erosão genética.

Resumo

A batata-doce é uma das culturas agrícolas muito cultivada pelos agricultores familiares, em roças e quintais, porém nas últimas décadas vêm sofrendo um sério processo de erosão genética. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou analisar as práticas de manejo, uso e conservação de variedades de batata-doce. Para tanto, realizou-se um levantamento etnobotânico em propriedades de agricultores familiares em municípios do Planalto Norte Catarinense. Os dados obtidos dos questionários semiestruturados durante as entrevistas foram analisados por técnicas multivariadas. Os resultados evidenciam a existência de um certo grau de seleção nas variedades cultivadas, além de um processo de perda de genótipos tradicionais importantes. Em virtude disso, estas informações poderão auxiliar na tomada de decisões para a adoção de estratégias para conservação na espécie, bem como, na escolha de possíveis parceiros para execução de um programa de melhoramento genético participativo.

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Publicado

2020-06-13

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais