PANC: Uma experiência de construção e socialização do conhecimento agroecológico em Manaus-Amazonas

  • Ana Lígia de Queiroz Limeira e Silva Instituto federal de ciências e tecnologia do amazonas
  • Nailson Celso da Silva Nina IFAM-CMZL
Palavras-chave: Agroecologia; Transdisciplinaridade; Horta Escolar; PANC.

Resumo

A experiência técnica em evidência surgiu como desdobramento de um trabalho de iniciação
científica, idealizado pelos autores e empreendido no Instituto Federal de Educação, Ciência
e Tecnologia do Amazonas (IFAM-CMZL) no ano de 2016 com a participação de estudantes
calouros do curso médio integrado de Agropecuária enquanto se desenvolveu a ministração
da disciplina Educação para o Campo. O objetivo do trabalho foi processar a construção do
conhecimento agroecológico no contexto da interdisciplinaridade e transdisciplinaridade das
Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), buscando analisar a interação dos jovens
com os saberes preliminares das PANC, e, por meio de uma sequência de vivências,
observar a estruturação de uma consciência crítica sobre as vantagens de reconhecer,
plantar e comer esses vegetais no cotidiano escolar e doméstico. Esses objetivos foram
alcançados pelo estabelecimento de metas e prioridades, administração do tempo,
resolução de problemas e trabalho em equipe. Verificamos, ao longo do processo de
aprendizagem, um notável grau de iniciativa, liderança e participação por parte dos
estudantes, apoiados pelos facilitadores/professores, mais vistos como co-aprendizes e
solucionadores de problemas do que como dispersores de conhecimentos. Os resultados
foram mensurados a cada encontro pelas competências e habilidades adquiridas pelos
estudantes ao serem familiarizados com os ciclos alimentares das PANC selecionadas, na
prática, chegando até a degustação das preparações no refeitório do IFAM-CMZL, depois de
terem identificado as espécies, cultivado, pelo manejo agroecológico, e efetuado a sua
colheita, o que deve ter contribuído para a classificação daquele grupo, em segundo lugar
de desempenho, na II Mostra Gastronômica PANC em outubro de 2016.

Publicado
2020-09-29
Seção
CBA - Construção do Conhecimento Agroecológico e Dinâmicas Comunitárias