Cromatografia de Pfeiffer na avaliação do efeito residual no solo de uma adubação com cinzas vegetais em um sistema agrícola experimental

Autores

  • Thiago do Nascimento Coaracy
  • David Marx Antunes Melo
  • Paulo César Carneiro Barreto
  • Lume Fajardo Giovannini
  • Belísia Lúcia Moreira Toscano Diniz

Palavras-chave:

Agroecologia; doses distintas; saúde do solo; subsistema

Resumo

O uso de uma tecnologia de estudo da qualidade do solo tal como a Cromatografia de Pfeiffer se torna de grande utilidade para os agroecossistemas manejados de acordo com os princípios agroecológicos, por ser de fácil entendimento, baixo custo e abordar aspectos relativos a movimentação da vida do solo. O objeto da proposta foi avaliar o uso da Cromatografia do solo de Pfeiffer como indicadora do efeito residual de uma adubação com cinzas. O trabalho foi realizado no município de Solânea-PB, em um subsistema experimental com plantio de Noni (Morinda Citrifolia), localizado no setor de agricultura localizado na primeira chã do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias, Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Foram coletadas em campo cinco amostras compostas dos respectivos tratamentos correspondentes a adubação com cinzas vegetais, de 0 à 15 cm e levadas ao laboratório de Agroecologia (ASDA) para realização da prática da Cromatografia.

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Publicado

2020-10-04

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica